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Le burger de tofu, un plat populaire réinventé avec des galettes de tofu!
  • Portions : 9 – 10 burgers
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Coût (portion) : 1,92$ (calculé avec 9 portions)
  • Conservation : Environ 6 jours au réfrigérateur. Les galettes et les pains se congèlent séparément.
  • Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, tasses & cuillères à mesurer, épluche-légumes, râpe, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou de l’huile), grand bol, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale d’Alice Morel, standardisée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

Ingrédients
  • 4 œufs
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 bloc de tofu (454g) ferme râpé
  • 500 ml (2 tasses) de chapelure
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 250 ml (1 tasse) de carottes râpées (1 ou 2 carottes selon la grosseur).  On peut la remplacer par de la courgette râpée.
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • Sel et poivre, au goût
  • 9-10 pains à hamburger
  • Garnitures au choix

Préparation
1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les pains à hamburger.
3. Former avec les mains 9 ou 10 galettes de la taille des pains à hamburger et environ 2 cm d’épaisseur. Déposer les galettes sur la plaque à pâtisserie.
4. Cuire au four pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
Variante : on peut cuire les galettes au barbecue. Il faudra alors bien huiler la grille pour éviter que les galettes ne s’y collent.
5. Servir les galettes dans les pains à hamburger avec les garnitures de son goût (moutarde, ketchup, relish, cornichon, salade, tomate, oignon, etc.).

Burger de tofu

Le burger de tofu, un plat populaire réinventé avec des galettes de tofu!
  • Portions : 9 – 10 burgers
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Coût (portion) : 1,92$ (calculé avec 9 portions)
  • Conservation : Environ 6 jours au réfrigérateur. Les galettes et les pains se congèlent séparément.
  • Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, tasses & cuillères à mesurer, épluche-légumes, râpe, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou de l’huile), grand bol, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale d’Alice Morel, standardisée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

Ingrédients
  • 4 œufs
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 bloc de tofu (454g) ferme râpé
  • 500 ml (2 tasses) de chapelure
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 250 ml (1 tasse) de carottes râpées (1 ou 2 carottes selon la grosseur).  On peut la remplacer par de la courgette râpée.
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • Sel et poivre, au goût
  • 9-10 pains à hamburger
  • Garnitures au choix

Préparation
1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les pains à hamburger.
3. Former avec les mains 9 ou 10 galettes de la taille des pains à hamburger et environ 2 cm d’épaisseur. Déposer les galettes sur la plaque à pâtisserie.
4. Cuire au four pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
Variante : on peut cuire les galettes au barbecue. Il faudra alors bien huiler la grille pour éviter que les galettes ne s’y collent.
5. Servir les galettes dans les pains à hamburger avec les garnitures de son goût (moutarde, ketchup, relish, cornichon, salade, tomate, oignon, etc.).

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