Burger de tofu

Le burger de tofu, un plat populaire réinventé avec des galettes de tofu!
  • Portions : 9 – 10 burgers
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Coût (portion) : 1,92$ (calculé avec 9 portions)
  • Conservation : Environ 6 jours au réfrigérateur. Les galettes et les pains se congèlent séparément.
  • Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, tasses & cuillères à mesurer, épluche-légumes, râpe, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou de l’huile), grand bol, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale d’Alice Morel, standardisée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

Ingrédients
  • 4 œufs
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 bloc de tofu (454g) ferme râpé
  • 500 ml (2 tasses) de chapelure
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 250 ml (1 tasse) de carottes râpées (1 ou 2 carottes selon la grosseur).  On peut la remplacer par de la courgette râpée.
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • Sel et poivre, au goût
  • 9-10 pains à hamburger
  • Garnitures au choix

Préparation
1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les pains à hamburger.
3. Former avec les mains 9 ou 10 galettes de la taille des pains à hamburger et environ 2 cm d’épaisseur. Déposer les galettes sur la plaque à pâtisserie.
4. Cuire au four pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
Variante : on peut cuire les galettes au barbecue. Il faudra alors bien huiler la grille pour éviter que les galettes ne s’y collent.
5. Servir les galettes dans les pains à hamburger avec les garnitures de son goût (moutarde, ketchup, relish, cornichon, salade, tomate, oignon, etc.).

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