Le burger de tofu, un plat populaire réinventé avec des galettes de tofu!
- Portions : 9 – 10 burgers
- Préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Coût (portion) : 1,92$ (calculé avec 9 portions)
- Conservation : Environ 6 jours au réfrigérateur. Les galettes et les pains se congèlent séparément.
- Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, tasses & cuillères à mesurer, épluche-légumes, râpe, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou de l’huile), grand bol, cuillère de bois.
- Référence : Recette originale d’Alice Morel, standardisée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.
Ingrédients
- 4 œufs
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 bloc de tofu (454g) ferme râpé
- 500 ml (2 tasses) de chapelure
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés (environ 250 ml / 1 tasse)
- 250 ml (1 tasse) de carottes râpées (1 ou 2 carottes selon la grosseur). On peut la remplacer par de la courgette râpée.
- 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- Sel et poivre, au goût
- 9-10 pains à hamburger
- Garnitures au choix
Préparation
1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les pains à hamburger.
3. Former avec les mains 9 ou 10 galettes de la taille des pains à hamburger et environ 2 cm d’épaisseur. Déposer les galettes sur la plaque à pâtisserie.
4. Cuire au four pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.
Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
Variante : on peut cuire les galettes au barbecue. Il faudra alors bien huiler la grille pour éviter que les galettes ne s’y collent.
5. Servir les galettes dans les pains à hamburger avec les garnitures de son goût (moutarde, ketchup, relish, cornichon, salade, tomate, oignon, etc.).
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